豆の品種や農園もしくは栽培地域が特定できること。 有機栽培や丁寧に栽培がされていて、収穫・精製など工程が明確になっていること。 産地の良い個性があり、フレグランス・アロマ・酸味・ボディ・後味・バランスなど 味わいが 際立って優れている高品質なコーヒー。 |
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カップオブエクセレンスTMの称号を勝取るコーヒーとはどんなコーヒーか? | ||||||||
カップオブエクセレンスTMを勝取るコーヒーは、グりーンコーヒーの国際エキスパートのグループによって、その国の特定の年の最高のコーヒーとして選ばれてきました。 | ||||||||
カップオブエクセレンスのコーヒーは何がそんなに特別なのか? | ||||||||
素晴らしい品質のコーヒーは極く稀にしかありません。称号を勝ち取るコーヒーは、栽培される地域の固有の特徴を備えていますが、総てが職人芸の手造りによりユニークな特性が高められるのです。更に完全に熟したチェリーだけを注意深く摘み取る事により、際立つ高品質のスペシャリティコーヒーだけが持つ、口に含んだ量感、心地よいアロマと活き活きした甘さが引き立つようになります。 | ||||||||
どのようにしてコーヒーが選び出されるのか? | ||||||||
生産国の国中からのコーヒー生産者は、一年に一回開催される3段階のコンペティションにサンプルを出品します。コンペティションに参画するロットは、第一段階はスペシャルティコーヒーの最低品質基準に達してるかの確認のフルイに掛けられます。フルイにかけられたコーヒーは、国内審査員による「目隠しテスト」でトップ・グループを選び出し、そして最終的に、3日間に亘るコンペティションを経て、国際審査員が「最高の中の最高のコーヒー」に対して「カップオブエクセレンスTM」の称号を授与します。 | ||||||||
誰がカップオブエクセレンスTMの審査員に選ばれるのか? | ||||||||
カップオブエクセレンスの国際審査員は唯一招聘によってのみ選定されるのです。多数の国々および、当該開催国からのコーヒー味覚審査のエキスパートで構成されます。コンペティションのそれぞれの国際状況を勘案して、通常は広範囲に亘る経験豊かな24人が選出されます。国際審査員は米国、欧州、日本、カナダ、オーストラリア、ブラジル、グアテマラ、ニカラグアから選抜されます。国際審査員の共通要素は卓越した品質審査技量と、素晴らしいこーひーを愛し評価できる事です。 | ||||||||
いくつのコーヒーがカップオブエクセレンスの称号を授与されるか? | ||||||||
格式の高い名誉ある称号を与えられるコーヒーのロット数は、参画・出品されたコーヒーの品質のレベル次第で決まります。条件を満たす品質基準は非常に厳しいので、ほんの一握りのコーヒーが名誉を勝ち得るのです。 | ||||||||
カップオブエクセレンスの称号をかち得たコーヒーはどのようにして販売されるのか? | ||||||||
これらの称賛されるコーヒーは、コーヒー輸入会社やロースターに対し公開国際インターネットオークションを通じて販売されます。最高価格を提示した者が、コンペティションに出品された当該ロットの全量を買い取ります。 | ||||||||
カップオブエクセレンスを勝取ったコーヒーを誰が買うのか? | ||||||||
世界のトップクラスのコーヒーが持つ、複雑で奥行きのある風味の特性を評価できる鋭敏な味覚を持つ世界中のコーヒー愛好家がこれらのコーヒーを買い求め風味を楽しみます。これらのカップオブエクセレンス・コーヒーを買うロースターは、顧客に最高の品質を提供したいからなのです。 | ||||||||
この称号は生産者にとってどんなに重要なことなのか? | ||||||||
称号を勝ち得た生産者は品質向上にひたむきな努力家であると認知される事になり、自らが鼓舞されます。その生産者は国内表彰儀式で、格式ある栄誉を受けるだけでなく、オークションにおける記録的な高価格は、高価格に値しそれを希求する生産者の手取りとなります。更に、その生産者は市場で認知されます。栄誉を受けた農園は、また往々にして周辺地域は、訪問者と取引の引き合いを受ける事が期待されます。カップオブエクセレンスTMの称号を継続して勝ち取るコーヒーは、ワインのグランクリュウに極めて似た高い地位の評価を得る事になると思われます。 | ||||||||
カップオブエクセレンスTMの称号を勝ち得たコーヒーは何を目印に確認できるか? | ||||||||
カップオブエクセレンスTMのロゴを麻袋や店頭で探してください。称号を勝ち得たコーヒーの総てはカップオブエクセレンスの登録商標をつけて販売されます。カップオブエクセレンスの称号を勝ち得たコーヒーが市場に出回る迄に、数ヶ月掛かる事を知っていただいて、コンペティション開催する特定の生産国と開催年を探してください。もしコーヒーにカップオブエクセレンスTMのロゴが入ってなければ、そのコーヒーはコンペティションの勝者ではありません。生産者は往々にして少量のコーヒーをコンペティションに出品し、残りは別途に売却します。 | ||||||||
誰がカップオブエクセレンスのコンペティションを創設・開始したのか? | ||||||||
品質向上に熱心なブラジルの生産者グループが、彼らの最高のコーヒーが認知され称号を与えられる為の方策としてコンペティションをスタートさせました。現在ではこのカップオブエクセレンスのプログラムはグアテマラ、ニカラグアにも共有され、これらの国の生産者は類稀な高品質コーヒーを生産しています。このプログラムにより創造された協調体制はコーヒー生産者にとって新しいものであり、今後他の生産国に伝播拡大されると思われます。 | ||||||||
カップオブエクセレンスのパンフレットからそのまま全文掲載いたしております。 お問い合わせはアルベロまでお願い致します。 |
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アメリカスペシャリティーコーヒー協会(SCAA)の採点基準に基づき予選を通過したコーヒー豆が、ノミネートされインターネットオークションにかけられます。カップオブエクセレンスは、極めて品質が高いものを50袋までの小ロットでの出品ですが、Qオークションでは高品質で有り 180袋〜275袋を確保できるコーヒー豆を出品しています。 | ||||||||
(Traceability) 追求可能性 | ||||||||
商品が どこで 誰によって どのように作られたか など、生産から消費者の手に渡るまでの『履歴』を把握できるようにすること。 顔のみえるコーヒー。 |
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(Sustainable) 持続可能な | ||||||||
自然環境や人々の生活を良い状態に保つことを目的にして生産、流通される。 | ||||||||
生産者が生活を維持できる価格で取引を行い、立場の弱い人々の自立を支援する貿易活動のことで「公平貿易」と呼ばれています。 国際的組織であるFLO(Fairtrade Labelling Organizations International)が認証した商品に認証ラベルが貼られます。 FLOでは厳格な認証基準を設け、フェアートレードの対象となる生産者の登録や監査を行っています。 「最低保障価格」「長期安定契約」などを行って生産者の ○社会的生活の保障 生産者組合の発展、学校建設などの生活環境の発展 ○経済的生活の保障 設備投資などの経済発展 ○労働環境の保障 ILOに準拠した安全な労働環境、強制労働と児童労働の禁止 ○生産地の環境保全 薬品の使用、水質・森林・土壌などの保全、廃棄物の扱いなど 国際規約を遵守 を保障しています。 |
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アメリカのスミソニアン博物館群の1つ「スミソニアン渡り鳥センター」が認証して、環境と動植物保護に配慮して栽培されたコーヒーに認証ラベルが貼られます。 収益の一部はスミソニアン渡り鳥センターの運営資金として、世界中の渡り鳥保護、生態系の維持に使われます。 バードフレンドリーtmの認証を受ける農園は ○シェードグロウン(木陰栽培)であること 自然の森の木をそのまま残してこーひーのきを植える栽培法方で 古来からのコーヒー栽培方法です。 シェードツリーになっている森の木は、10種類以上の樹種が有り高さも厳しい基準があります。 ○有機栽培であること 日本向けはJASの有機栽培の認証も受けています。 このような厳しい検査を経て、野鳥や渡り鳥の生息地環境の保護、森林を残して地球や人間にやさしい自然環境の保護を目的で認証されるコーヒーです。 |
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1987年に設立された レインフォレスト アライアンス(熱帯雨林同盟)は、アメリカのニューヨークに本部を置き 世界的に活動するNGO団体です。 地球環境保全に向けて、熱帯雨林を保護することを目的にしています。 ○環境保護、自然保護、自然の植生に配慮した農法 シェードツリー農法で日陰を作る木が40種類以上自然のまま残され、更にこうした木が1ha当り70本以上あること。 薪や木材を取る為に森林伐採の禁止。焼畑の禁止。 ○生態系や土壌・水資源の保全 原野や野生生物の生息地域の保護。保護地域での狩猟禁止。 排水はきれいに濾過し自然にかえす。 ○使用農薬の規制や基準を設定、廃棄物の管理 禁止された農薬・化学薬品の使用の管理。有機廃棄物は肥料にして再利用。 ○従業員の労働環境の向上と保護・教育 住居や医療サービス、教育の自由な選択。児童労働法の遵守。人種差別の禁止。強制労働の禁止。 以上のような条件を守っている農園に レインフォレスト アライアンスの認証を与えています。 |
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オランダに本部を置き サステイナブルを消費者に証明できる認証プログラムとして 国際的に支持されている認証システムのグッドインサイド(ウツカフェ)です。 環境や社会に配慮した国際基準に見合うコーヒーへの取り組みを開始し、コーヒー種子の原産地、農園、土壌、化学肥料・農薬の使用を含め コーヒーの履歴を明らかにしてトレイサビリティを提示できるようにしています。 管理基準 ○経済的基準 収穫記録の管理、効率的な農園運営の管理、トレイサビリティの提供 ○社会的文化的基準 労働者への賃金・健康・安全・教育 などの確保 ○環境的基準 水源・森林・環境の保護、農薬管理、環境汚染、廃棄物などの管理 |
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